迪拜中华网

迪拜企业孵化器
迪拜查询黑记录 迪拜劳务纠纷 迪拜融资
迪拜活动场地

[交流园地] 千百次地问--《世界针孔摄影日》

新浪微博达人勋

1837年,达盖尔发明了“银版摄影法”。在此之前,人们要看到见过或者没见过的人和物的唯一途径就是通过绘画了。然而,绘画从诞生那天起就不能说是客观反映现实的,且不说远古岩画里非鹿非马的刻划,即便是“蒙娜丽莎”这样高度写实的油画,其中的背景就一定是真实的吗?就算是真实的,做画时就一定在蒙娜丽莎的身后吗?
摄影术发明后,影像的载体从湿版、干板、胶片到CCD、CMOS,相机从全手动到全自动,人在拍到一副满意的照片过程中所起到的作用越来越小,甚至天气晴好的时候,用手机随手一按就能得到一张曝光正常的清晰的照片。
那么,照片就是客观世界的真实反映吗?
如果是,那么我们常用的曝光补偿、慢门等技法的作用是什么?
如果不是,那么摄影的真谛是什么?摄影作品带给我们的是什么?
相对于绘画,摄影的历史只有区区不到二百年,还处于婴儿期。毕加索、八大山人这些绘画史上的巨匠多以抽象、写意传世,而摄影界的布列松、亚当斯则以纪实和风光闻名,摄影不需要写意还是相机这种工具难以抽象?
绘画、摄影皆归于影像创作,千百次地问:影像是什么?
这是我刚来阿联酋时拍的第一张照片,索尼NEX5N+套头。对于一个第一次置身阿拉伯世界的人来说,一切都充满着神秘和未知,一切都需要去适应和探索,就像长袍下模糊的身影,既是同类有那么陌生,既近且远。

本人的照片和关于照片的思考会在此帖持续更新。
小弟新人,胡言乱语,请各位前辈不吝赐教。
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
admin + 2 + 40 赞一个!
7502 + 20 就像油画里的抽像派么?
总评分: 威望 + 2  金钱 + 60 
迪拜

新浪微博达人勋

迪拜驾校

回7502版主:
无所谓抽象具象,我一直认为摄影是主观的,每张照片都应该是摄影者世界观的表达,也许面对同一张照片,摄影者和观赏者的情绪有所不同,但没有情绪就不是一张成功的影像作品。
欢迎领导和大伙点评。

为了不打扰朝圣者的虔诚,我没有掏出相机,用手机在无声模式拍下了这张照片。两张不清晰的面孔和一个背影,覆盖着布幔的先知墓,一种神圣感冲击着我的心灵,静静坐着,久久不愿离去。

因为你没有直接回复我, 所以我也是无意点进来才看到以上这段。 我也就是一看热闹的外行, 您还这么耐心地给我讲解。 说实话, 就以上这张朝圣的照片和你附上的解说, 我更认同和欣赏后者。 以后多观赏  详情 回复 发表于 2015-3-4 19:20
本帖评分记录金钱 收起 理由
7502 + 20 有深度的摄像师
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

迪拜
大家欢迎领导来点评一下。

新浪微博达人勋

步枪可以枪枪毙命,大炮也有哑火的时候。
摄影,大概是唯一的讨论器材比探讨作品还要热闹的艺术形式,买套不错的器材,去个风景优美的地方,回来花点钱就能办展,一年可以圆艺术家的梦,太划算了。
谈到布列松,绕不开徕卡,说起李少白,必然想起8*10,有谁能告诉我毕加索习惯用哪个品牌的画笔,米芾写在娟上的字为什么比别人用宣纸还精彩?

《主义》,这是一张拍给未来的照片,2011,福州
有没有兴趣猜一猜我是用啥设备创作的?

还在等你公布答案。 到底是啥设备拍的?  详情 回复 发表于 2015-3-5 19:25
7502 + 20 面对文化人, 俺突然不知道该以什么名义加.

新浪微博达人勋

有想法!多多交流 ^_^

谢谢您的鼓励。 有想法不容易,用影像把想法表达出来尤其难,俺尝尝惑于其中不能自拔 就想面对一扇未知的大门,或者彷徨无助不得把手,或者一闪而过继续前行,或者缠绵转辗享受春光,人生与艺术创作一样,就这样走过  详情 回复 发表于 2015-3-4 12:32

新浪微博达人勋

佛说放下 发表于 2015-3-2 12:24
步枪可以枪枪毙命,大炮也有哑火的时候。
摄影,大概是唯一的讨论器材比探讨作品还要热闹的艺术形式,买套 ...

手机可以了

工具有时候真的不重要,面对先知墓中的庄严气氛,再高档的相机也没有勇气掏出,用手机拍俺也担心破坏了这份神圣。有时候获得一份感动远比得到一张照片有价值的多。 器材是摄影圈永恒的主题,玩器材也是一种享受,人  详情 回复 发表于 2015-3-4 13:10

新浪微博达人勋

佛说放下 发表于 2015-3-1 12:34
回7502版主:
无所谓抽象具象,我一直认为摄影是主观的,每张照片都应该是摄影者世界观的表达,也许面对同 ...

喜欢这一张的构图和色调

有次去井冈山开会,是黄洋界还是哪里,山谷云海很壮观,同事们互相拍照留念。看回放的时候,财务总监对我讲,你老说黄金分割啥的,咋把我拍中间了,我为你拍的都在1/3。当时似有顿悟。 面对同事快乐笑脸的时候,什  详情 回复 发表于 2015-3-4 13:26

新浪微博达人勋

Jimmylau2008 发表于 2015-3-3 17:10
有想法!多多交流 ^_^

谢谢您的鼓励。
有想法不容易,用影像把想法表达出来尤其难,俺常常惑于其中不能自拔
就像面对一扇未知的大门,或者彷徨无助不得把手,或者一闪而过继续前行,或者缠绵转辗享受春光,人生与艺术创作一样,就这样走过一道道门,往后看一目了然,向前看一片茫然------  
《门里门外》 2006-2007 济南
7502 + 20 影展门票

新浪微博达人勋

工具有时候真的不重要,面对先知墓中的庄严气氛,再高档的相机也没有勇气掏出,用手机拍俺也内疚破坏了这份神圣。有时候获得一份感动远比得到一张照片有价值的多。

器材是摄影圈永恒的主题,玩器材也是一种享受,人生一世,不就是图个乐嘛。在享受把玩器材快感的同时,把手中的相机用好,得到一些感动自己的照片,那就是好上加好了。
我曾经是为了听到据说是史上最好听的快门声而用当时所有的积蓄买了一部尼康F4S。疯了也是一种值得回忆的状态。

《女儿在用F4S为我拍照》 2003 济南白云湖 尼康4500
7502 + 20 我反而喜欢这张。 是俺不正常么?.

新浪微博达人勋

Jimmylau2008 发表于 2015-3-3 17:12
喜欢这一张的构图和色调

有次去井冈山开会,是黄洋界还是哪里,山谷云海很壮观,同事们互相拍照留念。看回放的时候,财务总监对我讲,你老说黄金分割啥的,咋把我拍中间了,我为你拍的都在1/3。当时似有顿悟。

面对同事快乐笑脸的时候,什么构图、色彩都是浮云了。可惜有次换电脑,保存那些数码照片的文件夹搞丢了。
多拍点胶片还是有好处的,至少多一个备份,呵呵。

《烟》 2013  云南宜良  徕卡M6  50/2  柯达5222电影胶卷  爱普生V700扫描仪

新浪微博达人勋

佛说放下 发表于 2015-3-1 12:34
回7502版主:
无所谓抽象具象,我一直认为摄影是主观的,每张照片都应该是摄影者世界观的表达,也许面对同 ...

因为你没有直接回复我, 所以我也是无意点进来才看到以上这段。

我也就是一看热闹的外行, 您还这么耐心地给我讲解。 说实话, 就以上这张朝圣的照片和你附上的解说, 我更认同和欣赏后者。 以后多观赏一些你的作品, 说不定我也能多少培养出一些审美。

“就以上这张朝圣的照片和你附上的解说, 我更认同和欣赏后者” 是的,很多时候感动自己比打动别人更容易。每个人的世界观、价值观、兴趣点都有差异,“甲之熊掌,乙之砒霜”。年龄越来越大、阅历越来越多、心动越来  详情 回复 发表于 2015-3-5 10:47

新浪微博达人勋

看了你的作品, 不知为什么我突然想起一张老照片。 想想该是我20多年前在一份报纸上看到的, 就简单一瞥, 我竟然记了这么多年。 新闻报道是国外一场战争, 配上一张黑白照片: 一位人妻左手抚着墓碑, 低头瘫坐在坟前。 镜头应该是从右下方往上拍的, 捕捉到了半个脸上的悲戚和泪痕。 配文: 长离别。。。

新浪微博达人勋

下回找到我喜欢的照片, 发上来让大师们评价一下。

放学了, 老师再见。

新浪微博达人勋

7502 发表于 2015-3-4 19:20
因为你没有直接回复我, 所以我也是无意点进来才看到以上这段。

我也就是一看热闹的外行, 您还这么耐心 ...

“就以上这张朝圣的照片和你附上的解说, 我更认同和欣赏后者”
是的,很多时候感动自己比打动别人更容易。每个人的世界观、价值观、兴趣点都有差异,“甲之熊掌,乙之砒霜”。年龄越来越大、阅历越来越多、心动越来越难。

《中国式信仰》(组一) 2011 福州 涌泉寺 徕卡M6 50/2 柯达400TMAX负片 爱普生V700扫描仪 有裁剪

一句话就把俺打到“老年组”去了。  详情 回复 发表于 2015-3-5 12:09

新浪微博达人勋

佛说放下 发表于 2015-3-5 10:47
“就以上这张朝圣的照片和你附上的解说, 我更认同和欣赏后者”
是的,很多时候感动自己比打动别人更容易 ...

一句话就把俺打到“老年组”去了。

俺是说自己呢,世事经历多了,人也变冷漠了,还好有摄影,能时不常的放纵一下心情。 《中国式信仰》(组二) 2011 福州 定光寺 徕卡M6 50/2 伊尔福100DELTA 佳能8000F扫描仪 话说这部600块买的二手扫描仪前些年真  详情 回复 发表于 2015-3-5 17:33