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[茶余饭后] 迪拜当地人娶4个老婆?乞讨月入10万?撕下标签,才是真实的阿联酋

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新浪微博达人勋

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发表于 2018-6-7 06:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
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迪拜,一座土豪的城市。

我只来了六日,吃过四次烤鸡卷,走遍五次黄金街,绕过两次阿法利塔。

有差点误机在机场大厅狂奔的狼狈;有高速公路上险些迷路的虚惊;有正午酣睡傍晚觅食的开斋体验;也有沙漠篝火晚会的月夜无垠…

疾行与漫步、岛屿与沙海、祈祷与风吟、宣礼塔与琉璃窗。

它就像是繁华绮梦,既有高楼大厦的迷人一面,也有背街小巷的古老婆娑。

冷暖本是对立,此地却惺惺相惜。


1 古老阿拉伯,穿越一千零一夜
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时间物语,揭开迪拜的神秘面纱

早起出门,初见德拉老城。

渔船,晨曦,薄雾。转个身,巍峨的伊斯兰建筑背后,次第生出玫瑰色的沙砾墙、摇摇欲坠的晾衣绳、从绿到蓝的波斯湾。

海鸥、猫咪与旅人,各寻着落脚之处。

我可以随意逛,铜牌子诉说这是谁的旧居谁的注脚;可以绕个弯,乘着老式木桅船到对岸;也可以拐进店,坐在镶钻的地毯,抽水烟的长榻。

在这儿,每条路都有自己的编年史,每栋屋都住着似曾相识的故事。

老城如此接地气,正合我这个俗人的心意。

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化身贝都因人,过去和现在同框

中东人酷爱香料。

肉桂、茴香、豆蔻、牛至、芡蒿、松香…每隔几步,就有竹篾箩筐,堆着花瓣和五色粉末。

沿路居民的衣服不需要甩干,它们在风中学会倒立。待8小时后,收进屋里,就可以闻到淡香水儿味。

当地人也热衷拍照。街头碰见某白袍小哥,用余光瞥到相机对准他,暗自凹造型、做表情,迅速调整走位和姿势。

本想找他问路,怎料阿拉伯语太费解,舌头就像打着结。我俩大眼瞪小眼,尴尬老半天。

沟通秘诀嘛,其实很简单:一半靠比划,一半靠瞎猜。

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一场暗中较量:游客的定力V.S小贩的毅力

身处旧市集,逃跑是常态。

如果你不吭声,小贩们大多有点脸盲症,只好胡乱猜测:韩国人?泰国人?中国人?日本人?印尼人?

为了卖货,他们会追着游客在小巷乱转,蹦哒出必生所学的赞美词。像什么“你好”、“有眼光”、“厉害了”,还有大喊“我爱你”...

对半砍价,更是成了这里的独特文化。

比如一条卡夫坦长袍,价格像坐过山车。第一次120dh,第二次300dh,第三次60dh。

面对店主的漫天要价,只需保持微笑,别躲闪,随意砍。如果沟通无效:去义乌买!


2 迪拜有两面,它不仅仅是奢华
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撕下标签,才是真实的阿联酋

来迪拜之前,所有印象仅仅停留在浅层。

我挺好奇为什么当地男人可以娶4个老婆;是否随地捡垃圾也能月入10万;

这片名车遍地,油比水便宜的富庶之地,又怎样在70年里从小渔村逆袭成大都市…

慢慢走近它,才知自己的肤浅。

实际情况是,这里并非奢靡的土豪之城,更没有满大街的限量豪车。我所见的是,乞讨违法,穷富悬殊。黝黑的印巴劳工,蹲在地上啃甜筒。

这座城市戴着许多顶冠冕,又存在着太多矛盾。它表面喷着蒸汽、仪表乱颤,却又嘎吱嘎吱地,吟诵着旧曲。

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每个穆斯林,都是真主阿拉的宠儿

从老城到新区,从河堤到海滩。短短20分钟,就像开往另一个星球的时光穿梭机。

车窗往外看,并存着各种对立与交融——穿黑袍戴头纱的穆斯林,和异国游客闲坐攀谈;楼下店铺里盛着香料布匹,楼上橱窗挂着钻石胸衣。

但无论何时何地,都遍布着清真寺宣礼塔。一日五次,喇叭里传来阿訇的唤礼声。

若有幸经过,能看见信徒跪坐,平举双手向真主倾诉。市嚣声里,坐至日暮。

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吃开斋饭,是一种怎样的体验?

因为斋月的缘故,白天餐厅闭门,小店皆关。

我的心肝脾胃肾,饿得像石榴籽一样紧紧抱成团。好不容易挨到日落,祷告声起,终于开斋。

玻璃窗,门廊外,炖燕麦嫩羊肉,稀酸奶拌菜丝,摆成各式小圆盘。

大厨们技能满分,左手快刀削烤串,右手抹酱、撒菜、包卷。不出三十秒,便是一顿晚饭。

最钟意两道菜:一碟鹰嘴豆,配着奶油蘸酱,裹皮塔饼吃;一碗骆驼奶,咸中带甜,柔滑微黏,既垫饥又杀馋。

四五十度的热带高温下,消暑全靠吃吃吃。


3 大漠有片海,落日时分风逐沙
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租辆越野车,感受大漠的45℃热情

第一次冲沙前,没想到会爱上它。

司机是个大胡子白袍。车胎刚放完气,他就玩起了大漠狂奔。哪个弯适合漂移,哪条路适合冲刺,门道比谁都清。

还没坐稳呢,车子加速上坡,下坡,毫无征兆地甩尾,倒退,来回摇摆。

我们一车人被晃得哇哇大叫,像被海浪瞬间抛起,颠过来又倒过去。等到六十度斜坡,忽然刹车换档,车体几乎直立。

下车后,有点晕。风把头发吹了满头结,遮满整张脸。

刚开口,就吃到了连带吹起的碎沙。

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人言落日是天涯,望极天涯不见家

晚上七八点,到达露营点。

脱了鞋袜,甩开背包,直奔西边最陡的沙丘,等一场日落。

怎料上坡是个体力活,深一脚浅一脚,每爬一步就要下滑七分。彼时,太阳正急急坠落,空气里荡着温吞余热。

我看见锡瓦人抱着他心爱的骆驼又摸又亲,看见西墙前的金色沙海和飞鸟盘旋,看见没电没网的帐篷里人们听风数星星。

躺在沙岸,几日的劳顿化为瘫软。陆止于此,海始于斯。我却无法看清它的真面目。

那一刻寂静无声,原来尽头是未知。
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再见了迪拜,神灯中的沙与海

这趟旅程,漫长、炎热、疲倦,到达又别离。

但我喜欢这里。

它是温柔的、怀旧的、忧愁的——让历史变成故事,让故事变成秘密;

它又是热烈的、浪漫的、舒展的——黑纱下风情万种,一面摩登一面婆娑。

那些抛弃睡眠的夜晚,时间拉扯成无限长。就这样,我走进一千零一夜,走进天方夜谭的童话。

去看日光晒沙漠,去看月色吻海洋。

来源:大樱桃与小灯泡
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新浪微博达人勋

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发表于 2018-6-14 22:36:30 | 显示全部楼层
迪拜增值税VAT
迪拜当地人娶4个老婆?乞讨月入10万?撕下标签,才是真实的阿联酋
-------------------------------------------我觉得真正娶4个老婆 的本地人应该不多吧,经济条件这一条,很多人就很头大了。
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