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[华人故事] 迪拜华人勇闯无人区 魏雷霆的21天5400公里的无人区穿越之旅 (阿尔金山篇)

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新浪微博达人勋

发表于 2019-7-3 20:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
迪拜华人勇闯无人区
魏雷霆的21天5400公里的无人区穿越之旅
(阿尔金山篇)



   

4月1日在新疆的若羌县休整一天。4月2日踏上了去阿尔金山无人区的征程。


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  这是整个无人区行程的最后一段,一共往返1100公里,也是最有挑战性的一段。要翻过近5000米高海拔的冰大坂,要冒着高反去世界上最高的沙漠,去看世界上最高的沙子泉,要遭遇高原上狂野的野牦牛,,,,,,有许多未知的东西等着我们,而我们只有四个人一辆车,也没带海事卫星通讯电话,还是出发了!


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  路上经过一个红柳沟大桥,后来又经过一个女儿国大桥,莫非《西游记》里的女儿国指的就是这个地方。


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  从若羌出来就是一路向西藏高原上走,一直到海拔3000米的依吞布拉克检查站,过了检查站,天色暗了下来,飘起了雪花,在依吞布拉克镇最好的旅店——阿尔金山宾馆住了下来。房间有热水,有暖气,感觉身体很棒,没问题,就洗了个热水澡,这个疏忽也导致第二天翻冰大坂的时候高反加剧了。


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单车不准进无人区,没有海事卫星电话也不准进无人区,这两项我们都摊上了,结果阿尔金山管理局的阿塔提罕检查站不放行。手机也没信号,只好往回开100多公里到茫崖的石棉厂附近有信号的地方联系保护区主管单位,这样来回一跑,带的汽油就不太够了,时间也过午了,又起风雪了,我们绝望地打算放弃了。


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这个卡口的名字叫阿塔提罕河山口检查站,阿塔提罕河维吾尔语里的意思是杀马河,来源于一个非常悲惨的故事,一个维族牧民找丢失的羊,骑马到了这儿后陷入了绝境,不得不把自己心爱的马杀了,喝马血才得以逃生。


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最后,终于同意放行了,我们一咬牙,决定当天下午翻冰大坂。


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冰大阪上山路回转,还积着冰雪,真害怕车轮一打滑翻下山谷或者卡在沟壑里,那可真是叫天天不灵啦。没有手机信号,没有过路车,没有救援。真心体会到一个词——“胆战心惊”!


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阿木巴勒阿希坎山口,海拔4485米。风雪太大,开车门拍个照都特费劲。


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最危险的是,你不知道山回路转的地方是不是有一头或者几头野牦牛横在路上等着你,太近的话,连车掉头的时间都不够,也没有掉头的空间,它们就会冲上来,顶撞汽车。车坏了,人也就完了,等着冻死。


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  记得在肯尼亚旅游的时候,黑人向导说东非草原上真正伤害人类最多的不是狮子和花豹,而是性情暴躁的野牛。在阿尔金山也是这样,狼和熊很少伤人,伤人最多的是野牦牛。保护站的人说,前天一个土生土长的牧民被野牦牛顶成了重伤,肋骨和肩胛骨都断了。他还是比较有经验的,看到野牦牛冲过来,知道躲不过去了,直接把大衣脱下扔过去吸引野牦牛,自己趴到土沟里,还是被顶成了重伤,但捡回了条命,算幸运的了。


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下了冰大坂,不远就是阿牙克库木湖了。这个湖是周围的昆仑山和祁漫塔格山的融雪形成的咸水高原湖泊。湖周围的湖滩湿地是野牦牛,藏野驴,藏羚羊的栖息地。


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高原的强风把巨大的岩石生生地吹成了骆驼形状。湖边的骆驼石。


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阿雅克湖成了白茫茫一片的冰湖,在冰上走了一会,真心体会到另一个词“如履薄冰”的含义!


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保护站的鲜牦牛肉,当时忘了高原地区沸水只有60度,感觉煮熟了,多吃了几块,结果夜里上吐下泻的,吐的东西一股子血腥味,恶心难受。
一夜没睡好,露在睡袋外面的脸冷得像是要结冰的感觉。高反也让人烦躁睡不深,头一直隐隐地发疼。


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第二天一早,启程去看世界最高的沙漠泉——沙子泉。
在阿尔金山自然保护区的东北部分布着一片美丽的沙漠——库木库里沙漠,它是世界上海拔最高的大沙漠,平均海拔均在4000米以上,面积达1600平方公里。


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高高的沙丘上顶着一片片的洁白雪地,这还是第一次看到。


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路上见到了高原上的黑颈鹤,双双翩翩起舞,展翅一飞冲天,叫声响彻天宇,背景就是连绵的昆仑雪山,把我直接看呆了,怪不得古人称鹤为仙鹤,是吉祥的瑞鸟,太有道理,太有感觉了!在城市的动物园里,你永远也看不到鹤的气质。


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沙子泉,就是昆仑山和祁漫塔格山的融雪渗透到了库木库里沙漠的下面形成了泉,泉水满了就溢出流向附近的阿牙克库木湖。


   到了沙子泉,又渴又饿,打算烧点热水泡方便面吃,可是风太大了,无奈,只好忍着饥饿,回保护站再吃。


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阿尔金山保护区有4万5千平方公里,但只有18户牧民,年轻的一代人不愿在这苦寒的地方生活,都下山去了若羌县工作和生活。这户维吾尔族牧民就老头和老太太俩人,养了8条藏獒护着自己的一群羊儿。


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非常热情地煮了茶,我没敢喝,怕水土不服闹肚子。


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藏獒的叫声特有穿透力,在高原上能传的很远,洪亮低沉。印象特深的一条藏獒,别的狗都围上来摇着尾巴讨吃的,就它独自卧在自己的地盘上晒太阳,给它扔过去的馕,它连看都不看,高傲的样子真伤人类的自尊心。只有主人过来叫它吃,它才吃!


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藏野驴,真是倔驴,每次看到越野车路过,就非得和车赛跑,并且一定要从你的车头前面穿过去,来彰显它的领地意识。头驴领着一群驴跑过,卷起一阵的沙尘,很是壮观!


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遇到一只孤狼,远远地躲着我们,我们开车靠近些,它就躲远些,一直保持一定的距离,扔给它的食物也不吃也不看,等我们走远了,它再兜一圈回去找丢那儿的食物,真狡猾!


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回保护站的路上,突然出现一群狼,有6只,向着湖边的野驴包抄过去,分工明确,一声也不吭。当地牧民都说,狼比人聪明。


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4月5日,开车出无人区,下坡路去若羌县,高反慢慢地消失了,心情也舒畅了。
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到若羌楼兰宾馆,好好地饱餐一顿,洗热水澡,睡个好觉。
4月6日一早开车回敦煌,行程共计900公里,走依吞布拉克,花土沟,茫崖,冷湖。
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4月7日经青海的翡翠湖,晚上抵达甘肃的敦煌。
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4月8日飞西安,下午转火车。
4月9日上午回到江苏徐州。


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迪拜

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2019-7-3 20:42:32 | 显示全部楼层
迪拜驾校
阿尔金山的美,是无法用语言来表述的,只能自己亲身亲历,才能感觉到她的壮美。

阿尔金山自驾攻略

自驾建议:

一、阿尔金山进去的难度很大,不是每人都能去的,保护区内极度缺氧,对体能的要求极强,身体素质差的人大家不要逞能。

二、由于保护区地理位置偏远,道路条件欠佳,而且经常有野兽出没,前往该地区旅游或考察,一定要经过当地政府的同意并取得必要的协助,经过周密安排和准备再出发,最好自驾前往,并准备足够的给养。

三、这是一条探险路线,需要经验丰富的向导,强烈不建议独车前往。

饮食住宿: 一、林业管理站有招待所,但是很昂贵。老乡家也可以住,价钱靠商量。最多的情况是旅行者自己搭帐篷,除了防蚊虫以外,还要提防狼、熊之类的凶猛动物闯入,晚上最好不要出去,不要远离人群。

二、去阿尔金山要备好高能方便食品,上山前可以买一些馕。
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新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2019-7-4 09:54:22 | 显示全部楼层
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无人区动物保护志愿者领队 郝林  微信 HaoLinDi123
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